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【講師 発酵マイスター 作間由美子さん】 生麹を使った手作り味噌教室 手前味噌をつくっちゃおう

【講師 発酵マイスター 作間由美子さん】 生麹を使った手作り味噌教室 手前味噌をつくっちゃおう
【講師 発酵マイスター 作間由美子さん】 生麹を使った手作り味噌教室 手前味噌をつくっちゃおう
【講師 発酵マイスター 作間由美子さん】 生麹を使った手作り味噌教室 手前味噌をつくっちゃおう
【講師 発酵マイスター 作間由美子さん】 生麹を使った手作り味噌教室 手前味噌をつくっちゃおう
絶品・贅沢お味噌をみんなでいっしょに手作りしませんか?

お味噌の種類や種類ごとの特徴といった知識を舌と座学で学んで、それからみんなでいっしょに絶品・贅沢なお味噌を仕込みます。
いきいきとした生麹ならではの香りと旨味、それと契約農家によって大事に育てられた大豆のハーモニー。それが忘れられず、何度も仕込みに通われている方もいらっしゃる自慢できる味のお味噌です。

そのあとは、いろんな味噌を楽しめるお料理をみんなで楽しくいただきます。

参加者のみなさんには、ご自身が愛情を込めてつくった米味噌をお持ち帰りいただけます。

発酵の先生として活躍中の作間由美子による「手前味噌づくり教室」です。
お味噌の上手な使い方や、材料にこだわった手作りのお味噌のおいしさ、よさを味わっていただけるのが、この講座の特徴です。


味噌汁といえば、ふるさとの味の代表格。
むかしは、味噌は各家庭で手作りをして、その家独自の味とさえなっていました。
だから、「手前味噌でございますが……」なんて言葉もできたくらいです。

そんな味噌。
いまではすっかりスーパーで購入するのがあたりまえになってしまいましたね。
もちろん、それはそれでとても安定していておいしいのですが、やっぱり「家庭の味」「うちの味」といえるものにしたい!

1日1杯の味噌汁は、人生を変える!といってもいいほど、心身によい影響を与えてくれます。
お湯があれば、味噌汁、そこにわかめやネギなどを入れれば、栄養も満点。
白米にちょっとつけて食べてもおいしいし、それを焼いたら香ばしさもまして、何個でも食べたくなるほど。
さらに、保存性にもすぐれているので、魚やお肉につけておけば、日持ちもするし、おいしさも栄養価も増して、やわらかくもなります。
いいことづくめ。

腸にお味噌の乳酸菌がいいことも最近ではよく知られるようになってきましたね。
そんなお味噌を、ご自身で、愛情込めてつくる!というのが、この講座です。
こだわった原材料を使い、二十割麹の贅沢なお味噌を作ります。
一度作った方は、そのおいしさに「もうほかのお味噌が食べられない!」とリピーター続出の大人気講座です。
イベント名 【講師 発酵マイスター 作間由美子さん】 生麹を使った手作り味噌教室 手前味噌をつくっちゃおう
日程 2024年04月19日 〜 04月20日 ◎4月19日(金) ◎4月20日(土) ※2日間開催
時間 ◎4月19日(金)14時~17時頃 ◎4月20日(土)11時~14時頃 ※人数によって多少延びる可能性がありますので余裕をもってお出かけください
会場 宿泊体感型モデルルーム「空まめの木」
東京都墨田区向島1-24-16 2階
参加費 1キロ 9,000円(税込み)
2キロ 11,000円(税込み)
◎持ち物:筆記用具、エプロン、手拭きタオル、味噌樽が持ち帰りできるような袋
※仕込んだお味噌をお持ち帰りいただきます

◎お申込み期限 4月12日まで

【重要】
最低催行人数2名に満たない場合はイベントを中止する場合がございます。
その場合、お申込み期限日後に当社からメールにてイベント中止の旨をご連絡します。
なお、お客様からお預かりしているイベント代金全額をご返金いたします。
キャンセルポリシーもご確認ください。
募集枠・対象 2~10名 ※最低催行人数2名
予約 完全予約制
イベントプログラム 【本講座の詳細】

【材料】
煮大豆・生麹・天然塩・容器
大豆は北海道十勝の契約農家の「とよまさり」を3日前から選別・浸漬・蒸煮して準備いたします。
麹は新鮮な生麹を使用いたします。(神奈川県・秋田県・福島県等その時期によります)


●流れ
1.味噌のお話(試食付き)
2.【実践】お味噌づくり
3.味噌を使ったお料理レシピの紹介
4.ランチ(発酵料理の実食)
5.味噌の管理方法について

◎講師:作間由美子(さくまゆみこ)◎


【講師ご紹介】
作間由美子(さくまゆみこ)

一般社団法人日本発酵文化協会 上級認定講師、発酵マイスター、発酵プロフェッショナル
夢ある街のたいやき屋さん The Peanuts与野店 オーナー
Yのイスキア オーナー

福島県出身。大自然の中ですくすくと育つ。
その後ホテル業界で飲食に携わりながら、ライフワークとして「学びたい人の学びたい時のための『校舎のない学校』」を有志と設立。
そこで著名な方々を講師として招きながら食文化を楽しく身につける場を作る。
「HBR(日本ホテル・レストランサービス技能協会)認定サービス技能2級」、「日本ソムリエ協会認定ソムリエ」を取得。
また、日本発酵協会文化協会のテキストの制作にも携わっている。
著書に『免疫は発酵食品でぐんぐんあがる』(プレジデント社)がある。
お申込み先 株式会社駿河屋

下記のお申し込みフォームからお申込みください。
開催日が2日ございますので「その他備考」にご希望のお日にちとお味噌の量(1キロ または 2キロ)をご記入お願いいたします。

※※※キャンセルポリシー※※※※※※※※※※※※※※

☆キャンセルの場合は7日前まで無料
☆6日前から4日前までは50%ご負担いただくこととさせていただきます。
☆3日前からは100%ご負担いただくこととさせていただきます。

ご返金の際の振込料はご負担をお願いいたします

 材料の購入および仕込みがあるため、申し訳ありませんがご了承のほどよろしくお願いいたします。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
振込先 振り込み先/
《三菱東京UFJ銀行 押上支店 普通0658232 カ)スルガヤ》
お問い合わせ先 株式会社 駿河屋
0120-124-029

APPLICATION FORMお申込みフォーム

【講師 発酵マイスター 作間由美子さん】 生麹を使った手作り味噌教室 手前味噌をつくっちゃおう


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