イベントEVENT

【ライフアーティスト サトケン(佐藤研一)】重ね煮料理教室~基礎編~@空まめの木

【ライフアーティスト サトケン(佐藤研一)】重ね煮料理教室~基礎編~@空まめの木
【ライフアーティスト サトケン(佐藤研一)】重ね煮料理教室~基礎編~@空まめの木
ライフアーティスト 株式会社焚火 代表取締役  【サトケン(佐藤研一)】
NHKやEテレでも放送
「野菜がおいしくなる!驚きの調理法“重ね煮”」

【重ね煮料理教室基礎編】

食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、食べると身体エネルギーを高めて調和させる料理法!

■ 美味しい自然食の実践:重ね煮の紹介

アレンジは自由自在。
あなたの日常のお料理に加えるだけで、美味しさ度と健康度がグ~ンとUP!
野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろあります。
中でもとびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」です。
重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、陰陽論の教えを活かし、成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう重ね、水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する調理法です。

ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると「こんなに甘かったの!?」と
びっくりするほどの美味しさになります。
野菜のうま味が凝縮されるので、調理をする時にダシいらずで調味料もほんの少しで美味しいものになります。
家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。

■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい!
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ(あなたも食べて実感してください)
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる!

◆ 参加者の感想◆

これはあくまで個人的な感想なのですが、それぞれの素材の持つ特徴が融け合って、 食べているのがにんじんなのか玉ねぎなのかわからなくなる。けれど全部そこにある!という不思議なもの。
そして他の参加者の方も言っておられましたが、自分で調理して(今回は野菜を切っただけですけど)しっかり引き出した素材の旨みと力を「いただく」と、少量でも十分満ち足りる。
本気で作ること、食べることに向き合えば、自然環境や食糧事情が大きく変えられる、すなわちわたしたち自身が変われる、希望が生まるんじゃないかな。
食事を考えることはすぐにできる身近なことですから。野菜にていねいに向き合う―ということは、そのまま日々の祈りに通じることでもあって、日々のお料理でもできる、と思いマス。 (東京都 R.K.さん )

出汁も調味料も使わないで、どんな味になるのかしら~?と思っていたけど、食べてみてビックリ&感動~

:゜☆ヽ(*’∀’)/☆゜:。*。
↑ 私の中は、こんな感じ。

出汁を使わなくても、お味噌汁ってこんなにおいしいんだ~!
これを食べたら一生お腹が空かないんじゃないかとまで思ってしまった。
そのくらい感動しました。 いい時間でした~! 出会いに感謝!
(東京都 A.Y.さん )


イベント名 【ライフアーティスト サトケン(佐藤研一)】重ね煮料理教室~基礎編~@空まめの木
日程 2024年03月23日
時間 10:00~14:00
会場 宿泊体感型モデルルーム「空まめの木」
東京都墨田区向島1-24-16 2階
参加費 3,000円(税込)
【ご持参いただくもの】
・包丁
・まな板かカッティングボード

お申込みフォームからお申し込み後お振込みをお願いいたします(お申し込み後7日間以内でのお振込みをお願いします)。
お振込みを確認させていただいた時点でお申し込み完了となります。
募集枠・対象 最大9名まで
予約 完全予約制
イベントプログラム 【サトケン(佐藤研一)】

ライフアーティスト
株式会社焚火 代表取締役

最先端のIT広告代理店から薪で風呂を沸かす山奥の自然食の宿での生活まで幅広い経験を背景に、「本来の自分に還る」「日常の行動を変えずに人生の質を上げる」をテーマに、普遍的な知恵の分かち合いをしている。

東京渋谷のカルチャースクールでマインドフルネスと呼吸法の講師を務め、全国でマインドフルネスを広めている。
瞑想を伴った2泊3日の断食会の主催も全国で150回を超える。

その他、個人向けに本来の自分と世界を知る料理教室、断食デトックス合宿、呼吸法、リトリート合宿、講演や、企業コンサル・企業研修・自治体とのリトリートプログラム作成、医療従事者向けメンタルヘルスなど、日本全国・海外を飛び回って活動中。
お申込み先 株式会社駿河屋

下記のお申し込みフォームからお進みください。

※※※キャンセルポリシー※※※※※※※※※※※※※※

☆2日前~前日 午前10時までのキャンセルは、
受講料の半額を申し受けます。

☆前日 午前10時以降~当日 のキャンセルは、
受講料の全額を申し受けます。

☆事前にご連絡いただければ、代理の方に出席
いただくことも可能です。

事前に材料等の準備や仕込みをする関係上、
ご了承いただけますようお願い申し上げます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
振込先 振り込み先/
《三菱東京UFJ銀行 押上支店 普通0658232 カ)スルガヤ》
お問い合わせ先 株式会社 駿河屋
0120-124-029

APPLICATION FORMお申込みフォーム

【ライフアーティスト サトケン(佐藤研一)】重ね煮料理教室~基礎編~@空まめの木


    • このエントリーをはてなブックマークに追加

    お問い合わせCONTACT

    こだわりの自然素材・天然素材(珪藻土・無垢・無添加・漆喰・い草・畳・和紙・塗料・布クロスなど)を使った注文住宅・リノベーション(フルリフォーム)・健康住宅なら東京都墨田区の駿河屋

    0120-124-029

    < 事業エリア >

    東京 23区(墨田区・台東区・品川区・渋谷区・新宿区・杉並区・世田谷区・中央区・千代田区・豊島区・中野区・練馬区・文京区・港区・目黒区・足立区・荒川区・板橋区・江戸川区・大田区・葛飾区・北区・江東区)、三鷹市、調布市

    千葉 習志野市、鎌ヶ谷市、柏市、松戸市、市川市、浦安市、船橋市

    埼玉 三郷市、八潮市、草加市、越谷市、鳩ヶ谷市、川口市、蕨市、戸田市、朝霞市、和光市、浦和区

    神奈川 川崎市

    • 現住所が遠隔地であっても、建築地が上記対象エリアであれば施工可能です。
    < 事業エリア >
    東京  : 23区(墨田区・台東区・品川区・渋谷区・新宿区・杉並区・世田谷区・中央区・千代田区・豊島区・中野区・練馬区・文京区・港区・目黒区・足立区・荒川区・板橋区・江戸川区・大田区・葛飾区・北区・江東区)、三鷹市、調布市
    千葉  : 習志野市、鎌ヶ谷市、柏市、松戸市、市川市、浦安市、船橋市
    埼玉  : 三郷市、八潮市、草加市、越谷市、鳩ヶ谷市、川口市、蕨市、戸田市、朝霞市、和光市、浦和区
    神奈川 : 川崎市

    ※ 現住所が遠隔地であっても、建築地が上記対象エリアであれば施工可能です。