皆さんこんにちは。
駿河屋の自然派コミュニティー「つちからの会」のお父さんグループである「おやじ組」ですが
先週末に鴨川で味噌造りと炭火バームクーヘンづくりの合宿に行ってきました。
宿泊場所は僕の友人でもある天然村の横山さんのところです。
また、今年の稲作の田んぼの視察も行って来ました。
まずは味噌づくりの流れを紹介します
ます、大豆を煮ます
柔らかく煮えたら、ザルにあけます
別の樽で麹と塩を良く混ぜます。
三沢お父さんと渋川お父さん頑張ってます。
麹と塩を混ぜたものに、先ほどの大豆を入れて良く混ぜます
それを粉砕するために、機械に入れてミンチにします
それをダンゴにして空気を抜きながら樽の底に打ち付けて行きます!
最終的にラップでフタをして来年まで保存します。
今回は10キロ仕込んだのですが、10キロじゃ全然足りないですよね~
あと50キロ、追加で仕込んでみようと思っております。
さてさて、味噌仕込みが終わったら、みんなで地元の酒蔵やスーパーに買い出しに行きました。
酒蔵での黒田君保田さんのツーショット
二人ともお子さんがカワイイ!
そして、今年の田んぼの視察も!
300坪の契約を行いました!
ゴールデンウィーク明けの土日で田植えを行う予定です。
参加者は随時募集しておりますので、是非ご参加下さい!
夜は宴会で大いに盛り上がりました!
「おやじ組」の皆さんは、食事の支度も全てお父さんだけで行います。
日頃忙しい奥様にはゆっくりして頂きますが
慣れないお父さんの、相談しながら料理をするのはご愛敬です。
翌日は美味しい地元の干物や納豆、自家製味噌の味噌汁で簡単に済ませましたが
納豆用のネギを全て使ってしまったことに気付き
天然村の有機栽培のネギを目の前の畑から、引っこ抜いて食べました。
雪の中引っこ抜いてるのは、天然村の横山さんです。ありがとう御座います!
さてさて
早速、炭火バームクーヘンづくりを開始しました。
竹を割って作るところから始まり
炭をおこし
芯棒にしてホットケーキミックスを付けて回しながら焼くと
こんな感じまで大きくなります!
すっぽり串から抜いて輪切りにします。
子供達はとっても喜びました!大人達も真剣に楽しむことが出来ました!
来月は去年仕込んだ醤油を絞って、釜揚げうどんを食べようという話しで盛り上がっております。
子供達と自然体験をする「おやじ組」の活動
興味あるかたは是非ご一緒に遊びませんか?
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