万能酵母液の素晴らしさに出会ってから早一年半。
もともとはお客様からお誘い頂き
万能酵母液作り方講習会と出会うことが出来ました。
万能酵母液とはなんですか?
という方は、1日100件くらいアクセスのある
下記ブログをお読み下さい。
ブログ
オナラの臭さとネガティブ思考は比例する(万能酵母液の作り方講習会)
もともとこのブログでは
「万能酵母液」の作り方は公開しておりませんでした。
それは、堂園さんという「万能酵母液」をはじめた方が
有料のセミナーを開催していたから
勝手に教えてしまってはいけないと思ったからです。
しかし最近、講師の堂園さんが
「受講生はパソコンとか
使えないおばあちゃんには
作り方とか教えてあげて!!」
とおっしゃっていると聞き
ウエブ検索すると、作り方結構でてますね!
ということで、僕が講習会でとったメモを
こちらに記載します。
ただし、好転反応が強くでる方もおり
効果も人それぞれですので
自己責任で取り組んで下さいね。
また、
当社へのメールでの質問や
電話での質問には一切お答え出来ませんので
その点をご理解頂いたうえで
以下のレシピを参考にしてみて下さい。
宜しくお願い致します!
万能酵母液作り方セミナーに参加した際のメモ
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
材料
水・・・水道水をクリンスイなど浄水したもの。軟水がお勧め。200CC
玄米・・・どんな玄米でも良いが、無農薬玄米で古米(一年前など)なら尚良い
洗わないでよい。ホコリをとる程度。水に対して10%(20g)入れる
塩・・・安定剤の役割で添加する。どんな塩でも良いがサラサラの「海の塩」が良い
(岩塩などは使わない)
水に対して3.5%(7g)
黒糖・・・菌のエサ。なるべくサラサラで溶けやすい物。水に対して32.4%(65g)
加工(サラサラにしてある)黒糖を使う。
本当に必要なのは糖蜜だけなので、糖蜜が手に入れば糖蜜で良い。
(糖蜜の場合、分量は黒糖の半分)
今日もらった万能酵母液の入った良く洗い、乾かさなくてよい
全部混ぜたら、すこし激しく振る。(全体の1/3は容器の中が空気になるようにする)
↓
あとはそーっとしておく
(フタは絶対に空けない 25℃~30℃ で24時間~30時間で発酵する)
夏は25℃に近い方。冬は30℃に近い方が良い
玄米菌は40℃~45℃で強烈に発酵スピードがあがるので、発酵しすぎてしまう失敗があるので、25℃~30℃に抑える。
(初期段階でお風呂に一緒に入るなどは可能)
ずっと一定の温度でなくても良い
発酵の確認
アブクが1個か2個浮いている程度→発酵が丁度良い
アブクがいくつかまとまったかたちで浮いている→発酵しすぎ
発酵が進みすぎると膜が張ったようにアブクで覆われる→発酵しすぎ→酒になるが使える
トントンと底を叩くとアワが少し浮き上がってくる程度でOk
なるべく初期段階で次の作業に移るのが良い
遅れるとカビ菌が出てくる
↓
フタをあけてみる!
↓
プシュっと言えばOK
↓
↓ザルに空けて、玄米を取り出す
玄米を水で流して洗う
ザルで水を切る
塗れたまま小さいジップロックへ移す
冷凍庫に入れる
解凍するときは水を入れる
次回仕込む時は同じように再利用(すべて同じ量)
繰り返すと玄米菌が協力になり、発酵時間が短くなる
↓
原液を薄める
原液230g(230cc) ✕ 13倍の水(約3L) 静かによく混ぜる
↓ 水は好きな水でOK 水道水可
24時間放置
↓
弱酸性になる。
↓
さらに薄める。3Lの水に塩を加えた物でさらに薄める
塩 原液230gの11%(25g)あらかじめ3Lの水に溶いておく
↓
6.3Lの溶液が出来る
↓
静かにまぜて一時間置く
↓
完成
原液から26倍の薄さが一番人体に良い(多少薄めてもよい(倍の量まで)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
発酵が進むと味がどんどん変わるが効果は変わらない
最後の塩は入れなくてもよいが、とろみが出てくる→保湿剤として
風呂→100CCくらい入れると良い
乾燥肌やアトピーに効く
飲む→1回300ccくらい 一日800ccくらいまで
空気に触れると発酵が進むので、小さいペットボトルに入れて保管
大きな容器は空気に触れるのでダメ
身体の変化
微熱が出るが38℃まではいかない
ヘルペス 帯状疱疹
ブツブツ→痒くない場合、どんどん続けて飲む ウイルスが外に出る
かぶれ かゆみがでるのはデトックス→今までの化粧品、せっけんの原因の場合、それを変えないと治らない
リンパ(最初に効果が出る)
血液(つぎに良くなる。心臓)
目やに、腫れ(4日程度でよくなる) 目にスプレー
腸の調子がよくなる→胃腸がよくなる
最後に他の内臓、腎臓は最後
アトピーは風呂に入れると良い 飲むと治りが早いが苦しむ
お米1合に10ccでOK
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<編集後記>
万能酵母液をつくってはや一年半になりましたが
山に出かけるときはどうしても、コンビニの御世話になっています。
やはり化学調味料、添加物沢山の食品をとると
あきらかに腸内環境が悪化してきて、オナラが変化します。
その後、万能酵母液を飲むと、5日程度で復活してきて
とても調子がよくなってきます。
こうしたものに完全に異存するのはどうかと思いますが
一年半も飲み続けてこんなに調子がいいのは
やっぱり万能酵母液のおかげかなーと思います。
とくに「体臭」や「オナラ」のニオイが劇的に変化するのは
やはり腸内環境なんでしょうか。
セロトニンのおかげで毎日前向きに過ごしています!
駿河屋の九代目がお送りする、天然素材・自然素材住宅のホント
幸せの住まい作り最初の一歩を間違えない為の
★産直の厳選素材住宅 自然素材住宅・珪藻土・無垢の木なら創業1657年 駿河屋
記事が気に入ったら是非シェア宜しくお願い致します!(^_^)/
東京 23区(墨田区・台東区・品川区・渋谷区・新宿区・杉並区・世田谷区・中央区・千代田区・豊島区・中野区・練馬区・文京区・港区・目黒区・足立区・荒川区・板橋区・江戸川区・大田区・葛飾区・北区・江東区)、三鷹市、調布市
千葉 習志野市、鎌ヶ谷市、柏市、松戸市、市川市、浦安市、船橋市
埼玉 三郷市、八潮市、草加市、越谷市、鳩ヶ谷市、川口市、蕨市、戸田市、朝霞市、和光市、浦和区
神奈川 川崎市
東京 : | 23区(墨田区・台東区・品川区・渋谷区・新宿区・杉並区・世田谷区・中央区・千代田区・豊島区・中野区・練馬区・文京区・港区・目黒区・足立区・荒川区・板橋区・江戸川区・大田区・葛飾区・北区・江東区)、三鷹市、調布市 |
---|---|
千葉 : | 習志野市、鎌ヶ谷市、柏市、松戸市、市川市、浦安市、船橋市 |
埼玉 : | 三郷市、八潮市、草加市、越谷市、鳩ヶ谷市、川口市、蕨市、戸田市、朝霞市、和光市、浦和区 |
神奈川 : | 川崎市 |