ブログBLOG

厳冬の常念岳東尾根ピストン

RELEASE:2016.01.08     UPDATE:2016/12/07
CATEGORY:ブログ, 焚き火の焚き付け
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

先日は北アルプスの常念岳に

山岳会の仲間と登ってきました。

 

今年はエルニーニョの影響で

全国的に雪不足ですが

北アルプスも同様で

一般登山道は僅かな雪で見えず

かといってヤブが雪に埋もれるほど

雪は降っておらず

 

登山道をなんとなく見つけながら

笹藪をこいで進む初日となりましたが

3日目には山頂に立つことが出来ました。

 

計画

計画

 

ルート計画は以下の通りです。

 

WS000001

 

初日は「ほりでーゆ」の奥のゲートに車を停め

林道沿いに進みます。

橋のある場所で対岸に渡り東尾根に取り付きます。

 

東尾根から尾根上の1390地点でテント泊

 

2日目は2150地点まで登りテント泊

 

3日目は常念岳山頂を目指し

南東尾根を下降して2024地点泊

 

4日目はそのまま駐車場まで下山

 

という計画です。

 

1日目

1日目

 

「ほりでーゆ」先のゲートに車を停めます。

駐車場の積雪は5㎝ほどですが

温度は0度くらいでしょうか。

 

PC270231

 

寒い中、準備を進めます。

この時間が一番ナーバスです。

 

PC270232

 

70Lのザックは20キロ程度でしょうか。

今回はテント泊なのでスコップ持参です。

左に付いているのはワカンです。

アルミでできた「かんじき」で新雪を登るのに

潜って進めない時に靴に取り付けます。

 

PC270234

 

林道を進み尾根に取り付きますが

雪不足なのでこんな感じ。

笹ヤブがぼーぼー状態で

これをかき分けて進みます。

 

PC270239

 

通常この時期はすべて雪の下で

ヤブを進むというより、大量の雪を

ワカンでラッセルしながら進むことが大変なのですが

今年は異常な状況です。

 

今日のテント場は1390地点の予定でしたが

少しでも高度を稼ぐために1550まで上がり

テントを張りました。

 

PC270243

 

雪山は昼間の行動時間はパンやカロリーの高い

お菓子やゼリーなどを食べますが

夕飯はなるべく家庭料理に近いものが食べたくなるので

色々と趣向をこらします。

今日は野菜たっぷり鍋とおでん

 

PC270247

 

2日目

2日目

 

翌朝は最高の天気です。

風もなく1日安定する予報です。

 

PC280249

 

今日は2650まで上がって前常念で幕営したいところ。

朝から頑張って進みます。

 

PC280250

 

しかし色々とあってペースが上がらず

2150mの幕場まで進んだところで終了。

 

PC280261

 

今日はラーメンを食べて

豚肉たっぷりとんこつ醤油鍋です。

 

PC280265

 

食後はジャムとシナモンを入れた

ホットウイスキー。

 

PC290267

 

3日目

3日目

 

 

PC290271

今日はいよいよ登頂の日です。

天気は微妙な感じで風が強そうです。

 

その為、テントはこのまま残し

頂上へピストンすることにして荷物を減らします。

 

気温はマイナス15度くらいですが

風が風速15m程度吹いてます。

完全防備で進みます。

 

PC290283

 

途中、友人が低体温症になりかけたので

衣類や手袋を着させて行動食をとらせ

登頂の意思を確認します。

 

PC290297

 

雲がだんだん取れてきましたが

風が強いです。

 

PC290301

 

計画していた時間内にポイントを通過できたので

登頂に意欲を燃やしながら進みます。

 

PC290308

 

制限時間の13時前に登頂することが出来ました。

 

PC290311

 

昨日テントを貼った2150まで戻り

本日のテント泊です。

 

PC290335

 

3日目は野菜とベーコンのリゾットです。

 

4日目

4日目

 

PC300337

 

今日は下山するのみで足取りも軽いです。

駐車場から1分の「ほりでーゆ」の温泉に入って

「山賊焼き」定食を食べる事だけを夢見て

ひたすら下山します。

 

PC300341

 

昨日登った常念岳が良く見えます。

予定よりも早く昼前に下山し終了。

 

PC300345

 

大好物の山賊焼き定食を食べて

帰りました。

 

そういえば冬山で何を食べているのだ?

と良く聞かれるので先日ブログにまとめました。

 

ブログ

冬山で大切な行動食の具体的選び方・食料計画のヒント

 

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

<編集後記>

 昨日は友人20名以上集まって

古民家での新年会でした。

 

皆、持ち寄ったのはワインと日本酒ばかり。

そんなときはチェイサーの水をたっぷり飲むことを

心がけて十分注意するのですが

 

話しに夢中で水を飲むのをすっかり忘れ

そうそうに酔っ払ってしまいました・・・。

 

 

【お問い合わせ】 【著者 プロフィール】 【ブログ一覧】

駿河屋の九代目がお送りする、天然素材・自然素材住宅のホント

幸せの住まい作り最初の一歩を間違えない為の

★メルマガ「厳選素材住宅論」登録・解除

★産直の厳選素材住宅 自然素材住宅・珪藻土・無垢の木なら創業1657年 駿河屋

Facebook

★創業1657 駿河屋

★宿泊体感型モデルルーム&ナチュラルショップ「空まめの木」

★駿河屋の自然派体験クラブ「つちからの会」

記事が気に入ったら是非シェア宜しくお願い致します!(^_^)/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 家づくりのコンセプト
  • 施工事例
  • お客様の声

お問い合わせCONTACT

こだわりの自然素材・天然素材(珪藻土・無垢・無添加・漆喰・い草・畳・和紙・塗料・布クロスなど)を使った注文住宅・リノベーション(フルリフォーム)・健康住宅なら東京都墨田区の駿河屋

0120-124-029

< 事業エリア >

東京 23区(墨田区・台東区・品川区・渋谷区・新宿区・杉並区・世田谷区・中央区・千代田区・豊島区・中野区・練馬区・文京区・港区・目黒区・足立区・荒川区・板橋区・江戸川区・大田区・葛飾区・北区・江東区)、三鷹市、調布市、国分寺市

千葉 習志野市、鎌ヶ谷市、柏市、松戸市、市川市、浦安市、船橋市

埼玉 三郷市、八潮市、草加市、越谷市、鳩ヶ谷市、川口市、蕨市、戸田市、朝霞市、和光市、浦和区

神奈川 川崎市、横浜市(車で1時間程度)

  • 上記エリア外の方で弊社事務所から1時間圏内の方はご相談ください。(エリア外については関東近郊で「新築工事、フルリノベーション」の場合のみ当社設計をご依頼の方は厳選素材の提供も承ります。)
  • 現住所が遠隔地であっても、建築地が対象エリアであれば施工可能です。
< 事業エリア >
東京  : 23区(墨田区・台東区・品川区・渋谷区・新宿区・杉並区・世田谷区・中央区・千代田区・豊島区・中野区・練馬区・文京区・港区・目黒区・足立区・荒川区・板橋区・江戸川区・大田区・葛飾区・北区・江東区)、三鷹市、調布市、国分寺市
千葉  : 習志野市、鎌ヶ谷市、柏市、松戸市、市川市、浦安市、船橋市
埼玉  : 三郷市、八潮市、草加市、越谷市、鳩ヶ谷市、川口市、蕨市、戸田市、朝霞市、和光市、浦和区
神奈川 : 川崎市、横浜市(車で1時間程度)

※ 上記エリア外の方で弊社事務所から1時間圏内の方はご相談ください。
(エリア外については関東近郊で「新築工事、フルリノベーション」の場合のみ当社設計をご依頼の方は厳選素材の提供も承ります。)
※ 現住所が遠隔地であっても、建築地が対象エリアであれば施工可能です。