先日は、麻布のお料理教室の工事が無事に終わり
完成、プレOPENを兼ねて、シェフのお料理をご馳走になって来ました!
シェフは今話題の「ロジカルクッキング」で有名な「水島弘史」さん。
水島さんと言えば、料理の曖昧なところを、
全てグラム単位で明らかにしていき、
誰でも美味しく料理が作れることで有名な方です。
今回のご縁を頂き、初めて著書を拝読したのですが、その手法にビックリ!
とろ火だけで料理をしたり、油を冷たいままで注いだり (@_@)
とにかく今までの料理の常識を覆す手法!!
計量スプーンは0.1グラム?単位!
この耳かきのような計量スプーン見て下さい!
カワイイですね~
さて
当初は新しい厨房の使い勝手を試す意味で、
数品つくって頂き、試食したあとに、
どこかのお店に移動してお祝いすることにしました。
僕も大人なので、フランス料理のシェフをしていた水島さんには、
モンラッシェを冷やしてお持ちしました!
ところが、ところが!
出て来るご馳走はとどまることを知らず・・・
なんとフルコーーーーーーース!!!
ウレC おいC! (*^O^*)
こんなに沢山の美味しいお料理を目の前で作って頂き、
ご馳走になったのは生まれて初めて!
そして・・・
料理もさることながら、何より魅力的だったのは、水島シェフの人柄
お料理教室が2ヶ月先まですぐに埋まるのは、納得。
やはり、なんでも人柄ですね。
とっても美味しかったです!ご馳走様でした!
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<編集後記>
社会人大学院大学の同期が企業の取締役になったということで、
久しぶりに仲良し3人組で新橋に美味い焼き鳥を食べながらお祝いしてきます。
ビジネススクールは2年前に卒業したのですが、
レポートなどで年越ししたり、
SNSでお互い応援しながら頑張ったのが懐かしい思い出です。
一緒に苦労を共にすると結束力が高まるのは、何でも一緒ですね。
駿河屋の九代目がお送りする、天然素材・自然素材住宅のホント
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