こんにちは。駿河屋スタッフ奥山です。
先週末に開催し、大成功におわりました「新月の木伐採ツアー」
前回、山での伐採の様子をお伝えさせていただきましたが、
https://surugaya-life.jp/blog/staff-blog/724/
今回は昼食と木材の加工製材所見学の様子をお伝えします。
山での伐採のあとは、
おまちかねの 山の幸でランチタイムとなります。
しし鍋、アマゴの塩焼き、焼きこんにゃく、相変わらずの美味しさでした!
山で食べるご飯はどうしてこんなに美味しいんでしょうね?
食後には 〝花粉症も治るかもしれない〟?
杉の粉末30%入りのドーナツもいただいて
大満足の昼食となりました(^v^)
体が温まったら加工製材所へと移動です。
当日はバレンタインデーということで、
入口には、チョコレートのお菓子でお出迎えしてもらいました(*^_^*)
製材所ではまず丸太の多さにびっくりです!
天竜にあるこちらの製材所では「天然乾燥」を行なっていて
2年の歳月をかけて木を乾燥させています。
なので、2年分の木材がこの製材所にあるということですね。
多くて当然なのです。
新月伐採・葉がらし天然乾燥について はコチラ
丸太から板に製材されていく課程と
木材の特徴や効果を詳しく説明していただきました。
そして、なんといってもこちらのすごいところは
このバーコード!
すべての木に付いていて伐採の位置と時間が記録されています。
さらに、天然乾燥期間や製材日なども記録に残るそうです。
ということは、すべての木の出生や作業が
はっきりと記録されているということなのですね。
全国でもここでしかやっていない事だそうです!
製材所の見学では自然や木の凄さをあらためて教えていただきました!
参加して下さった皆様、本当にありがとう御座いました!
山や木の魅力、感じていただけたでしょうか?
4月には植林のツアーも予定していますので
ご興味を持たれた方はぜひ参加ください(^_^)/
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