こんにちは スタッフの雪村です。
今日も寒いですね。
奥山くんから 「おいしいから いったほうがいいですよ!」とすすめられ
今日は 外出先からの帰り道 東向島にある 江戸下町手打ちうどん処「向島ぜんや」さんで ランチをしてきました。
墨田区でも数少ない うどん専門店さんです。
お店ではガラス張りの中でうどんを打っている作業を見る事もできます。
メニューをみて 何にしようかな~と選んでいると
「ぜんやうどん」・・。 なんだろう・・?
オーナーの沼田さんに これはどんなのですか?ときくと 一般的には「おかめうどん」のようなもの
だと教えていただき「じゃーそれで!」
沼田さんに「卵とか、アレルギーや苦手なものはありますか?」と聞かれ
アレルギーはないけど嫌いなもの・・一瞬考え・・。
思わず私の口からでたのが
「納豆がはいってなければ何でも大丈夫です!」 沼田さんは半分笑って「わかりました~」と厨房へ(*^_^*)
実は乾燥納豆はOKですが、ネバネバ納豆は苦手なんです。
ところで なんで「おかめうどん」ていうのかなーと考えながら待っていると
近所のおじいちゃんが 「ガラッ」と扉を開けて入ってきました。
なんで近所のおじいちゃんだと分かったか??? (超能力ではありませんよ)
おじいちゃんが入ってきて テーブルにすわると オーナーの奥さんが 「いつものですね」と言うと
おじいちゃんが「おう」と返事。
その後に「新聞をどうぞ」と渡し、なんという阿吽の呼吸 これぞ下町の活きな関係!
私の推測によると おじいちゃんは 徒歩数分で来れる近所の常連さん いつもきまったお気に入りの
メニューがあり 必ず新聞を読む・・。
なーんて うどんが出てくるまでは 一人で妄想していると
おいしそうな 「おかめうどん」が テーブルに♪
“向島ぜんやさん”は 黄金色の出汁の味がしっかりとした 関西風です。
手打ちならではのコシもあり 食が進み、
汁も残すのがもったいない!さらっと飲めてしまう美味しさです。
※おかめうどんの由来は たくさん入った具材で「おかめ」の顔を表現したとか
昔の人は遊び心があったんですね。
ちなみに お店には 「空まめの木」ニュースレターもおいていただいております。
ニュースレターのクロスワードの解答に応募いただくと “向島ぜんやさん” でも使える
1,000円分のギフトチケットがあたりますよ。
さて 心も 身体も ホクホクで 午後からまた仕事がんばれそうです。
ご馳走さまでした。
東武線「曳舟駅」から 徒歩3分くらいでしょうか。
すぐ近くには公園(ふじのき公園)もありお子様と遊んだあとのランチにもおススメですよ。
☆江戸下町手打ちうどん処「向島ぜんや」
住所:墨田区東向島2-8-4
電話:070-6562-4339
営業時間:11:29~14:00、17:00~19:30
定休日:日曜、祝日
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