こんにちは。
駿河屋スタッフ奥山です。
先日からブログでお伝えしている
鴨川での醤油しぼりと味噌づくり。
つくるだけではありません。
もちろん いただいてきましたよ )^o^(
食べることも目的の一つですから!
お昼は 醤油味と味噌味の焼きおにぎりと
絞りたて生醤油で食べる釜揚げうどんをつくります
醤油は絞りたての生醤油
味噌は味噌づくりの先生の味噌を使用です
待ちきれずにつまみ食いなどもありましたが・・
おにぎりは炭火でじっくりと焼きます
外から 味噌 醤油 白米
虹のように並べてみました(^.^)
醤油と味噌の焼ける香りが・・食欲をそそります!
茹であがったうどんは醤油と出汁
おにぎりの前に焼いておいたネギや卵を入れていただきました
そして夜は「おやじ組」お父さんがメインとなって
味噌を主役に鍋を!
生醤油や手作りの味噌はもちろんおいしいですね!
舐めただけでも市販のものとは一味違うとわかりますよ!
でも一番は、
みんなで作ってみんなで食べることが
美味しさの秘訣だったりもします。
【おやじ組】
子供達に伝えたい大切なことは、きっと自然の中にあると思いませんか。
仲間とともに、家族と週末だけ「なんちゃって村民」になりきり、
鴨川の自然を仲間と一緒におもいっきり満喫し、海と山の幸を食べつくし、
生きる為に大切な暮らしを実体験する「ダッシュ村的」子供達の為の大人の集団です。
をコンセプトに活動中です!
ご興味のあるかた、是非ご一緒しましょう!
「おやじ組」概要はこちら
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