スタッフの雪村です。
朝、窓をあけると明るい陽射しと雀の鳴き声
見える物は何も変わらないのに、外には目には見えないコロナウィルスが
潜んでいるんですね・・。
ステイホーム週間、皆さん頑張りましょう!
さて、ステイホームになって外食もできないので
自宅での料理をする回数も増えました(^-^)
調味料もいつもより減るのが早いです。
さて、販売されている調味料や食品には、
ほぼ添加物が加えられていますね。
また、無添加とはいっても「特定の添加物が無い」という意味で
食品添加物に分類されるものや、
合成添加物が使われていない食品のことです。
それ以外の物は入ってますという事にもなるそうです!
※食品添加物:食品の形をつくったり、色や味をつける
長持ちさせたり等の目的でつかわれる。
そして、添加物は「化学製品」と「天然」の2種類あります。
添加物と聞くと すべてがよくない感じがしてしまいますが
豆腐をつくる「にがり」やこんにゃくをつくる「消石灰」も食品添加物で
食品を製造するときに必要なものです。
購入をするとき 商品についているラベルをみて
「化学製品」「天然」の添加物なのか見分けられるように
下記の種類を少し参考にしてみてください。
■天然の添加物
酢酸(酢)
塩化ナトリウム(塩)
アルブミン(卵白)
クエン酸(柑橘類)
デキストロース(トウモロコシの糖分)
乳酸(ジャガイモ、コーンスターチ、糖蜜)
レシチン(卵、大豆、トウモロコシ)
■なるべく避けたほうがいい添加物
亜硫酸塩 傷みや変色を防ぐのに使われます。
亜硝酸塩 発色よよくしたりポツリヌス菌の繁殖をおさえる
人口着色料 科学的に合成された色素
グルタミン酸ナトリウム(アミノ酸と表示)
現代の生活で 化学製品をすべて取り除くのは大変ですね。
全てを否定するのではなく、正しく知って少し気に掛けることが必要です。
また、摂取する量に注意することが大切ですね。
天然のお塩でも取りすぎれば体へのリスクが高くなります。
運動不足になってしまうステイホーム期間ですが
食事にも気をつけて 頑張りましょう!
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<編集後記>
先週植えた はつか大根が 少し芽をだしてくれました!
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